L'intégration par parties est une technique utilisée pour évaluer les intégrales où l'intégrale est le produit de deux fonctions.


F(X)g(X)X\ displaystyle \ int f (x) g (x) \ mathrm d x


Les intégrales qui seraient autrement difficiles à résoudre peuvent être simplifiées grâce à cette méthode d'intégration.

Première partie de quatre:
Intégrale indéfinie

  1. 1 Considérons l'intégrale ci-dessous. Nous voyons que l’intégrand est un produit de deux fonctions, il est donc idéal pour nous d’intégrer par pièces.
    • XeXX\ displaystyle \ int xe ^ x \ mathrm d x
  2. 2 Rappelez-vous la formule d'intégration par parties. Cette formule est très utile dans le sens où elle nous permet de transfert la dérivée d'une fonction à une autre, au prix d'un signe moins et d'un terme limite.
    • tuv=tuvvtu\ displaystyle \ int u \ mathrm d v = uv- \ int v \ mathrm d u
  3. 3 Choisis un tu\ displaystyle u et v,\ displaystyle \ mathrm d v, et trouver le résultat tu\ displaystyle \ mathrm d u et v\ displaystyle v. Nous choisissons tu=X\ displaystyle u = x parce que son dérivé de 1 est plus simple que le dérivé de eX,\ displaystyle e ^ x, qui n'est que lui-même Cela se traduit par v=eXX,\ displaystyle \ mathrm d v = e ^ x \ mathrm d x, dont l'intégrale est triviale.
    • tu=X\ displaystyle \ mathrm d u = \ mathrm d x
    • v=eX\ displaystyle v = e ^ x
    • En général, l’intégration de pièces est une technique qui vise à convertir une intégrale en une plus simple à intégrer. Si vous voyez un produit de deux fonctions où l’on est un polynôme, alors le réglage tu\ displaystyle u être le polynôme sera très probablement un bon choix.
    • Vous pouvez négliger la constante d'intégration lors de la recherche v,\ displaystyle v, parce que ça va tomber à la fin.
  4. 4 Remplacez ces quatre expressions dans notre intégrale.
    • XeXX=XeXeXX\ displaystyle \ int xe ^ x \ mathrm d x = xe ^ x - \ int e ^ x \ mathrm d x
    • Le résultat est que notre intégrale ne comprend plus qu'une fonction: la fonction exponentielle. Comme eX\ displaystyle e ^ x est son propre antiderivatif avec une constante, l'évaluation est beaucoup plus facile.
  5. 5 Évaluez l'expression résultante en utilisant tous les moyens possibles. N'oubliez pas d'ajouter la constante d'intégration, car les antidépresseurs ne sont pas uniques.
    • XeXX=XeXeX+C\ displaystyle \ int xe ^ x \ mathrm d x = xe ^ x -e ^ x + C

Deuxième partie de quatre:
Intégrale définie

  1. 1 Considérons l'intégrale définie ci-dessous. Les intégrales définies nécessitent une évaluation aux limites. Alors que l'intégrale ci-dessous semble avoir une intégrale d'une seule fonction, la fonction tangente inverse, on peut dire que c'est le produit de la tangente inverse et de 1.
    • 01bronzer1XX\ displaystyle \ int _ 0 ^ 1 \ tan ^ - 1 x \ mathrm d x
  2. 2 Rappelez-vous la formule d'intégration par parties.
    • unebtuv=tuv|unebunebvtu\ displaystyle \ int _ a ^ b u \ mathrm d v = uv \ Bigg | _ a ^ b - \ int _ a ^ b v \ mathrm d u
  3. 3 Ensemble tu\ displaystyle u et v,\ displaystyle \ mathrm d v, et trouve tu\ displaystyle \ mathrm d u et v\ displaystyle v. Puisque la dérivée d’une fonction trigonométrique inverse est algébrique et donc plus simple, nous définissons tu=bronzer1X\ displaystyle u = \ tan ^ - 1 x et v=X.\ displaystyle \ mathrm d v = \ mathrm d x. Cela se traduit par tu=11+X2X\ displaystyle \ mathrm d u = \ frac 1 1 + x ^ 2 \ mathrm d x et v=X.\ displaystyle v = x.
  4. 4 Remplacez ces expressions dans notre intégrale.
    • 01bronzer1XX=Xbronzer1X|0101X1+X2X\ displaystyle \ int _ 0 ^ 1 \ tan ^ - 1 x \ mathrm d x = x \ tan ^ - 1 x \ Bigg | _ 0 ^ 1 - \ int _ 0 ^ 1 \ frac x 1 + x ^ 2 \ mathrm d x
  5. 5 Évaluer l'intégrale simplifiée en utilisant la substitution u. Le numérateur est proportionnel à la dérivée du dénominateur, donc u-subbing est idéal.
    • Laisser tu=1+X2.\ displaystyle u = 1 + x ^ 2. alors tu=2XX.\ displaystyle \ mathrm d u = 2x \ mathrm d x. Soyez prudent en changeant vos limites.
      • 01X1+X2X=12121tutu=12ln2\ displaystyle \ begin aligné \ int _ 0 ^ 1 \ frac x 1 + x ^ 2 \ mathrm d x & = \ frac 1 2 \ int _ 1 ^ 2 \ frac 1 u \ mathrm d u \ & = \ frac 1 2 \ ln 2 \ fin aligné
  6. 6 Évaluer le tuv\ displaystyle uv expression pour compléter l'évaluation de l'intégrale d'origine. Soyez prudent avec les signes.
    • 01bronzer1XX=π412ln2\ displaystyle \ int _ 0 ^ 1 \ tan ^ - 1 x \ mathrm d x = \ frac \ pi 4 - \ frac 1 2 \ ln 2

Troisième partie de quatre:
Intégration répétée par pièces

  1. 1 Considérons l'intégrale ci-dessous. Parfois, vous pouvez vous retrouver avec une intégrale qui nécessite plusieurs instances d'intégration par parties afin d'obtenir la réponse souhaitée. Une telle intégrale est ci-dessous.
    • eXcosXX\ displaystyle \ int e ^ x \ cos x \ mathrm d x
  2. 2 Rappelez-vous la formule d'intégration par parties.
    • tuv=tuvvtu\ displaystyle \ int u \ mathrm d v = uv- \ int v \ mathrm d u
  3. 3 Choisis un tu\ displaystyle u et v,\ displaystyle \ mathrm d v, et trouver le résultat tu\ displaystyle \ mathrm d u et v\ displaystyle v. L'une des fonctions est la fonction exponentielle, en la définissant comme tu\ displaystyle u ne nous mènerons nulle part. Au lieu de cela, laissez tu=cosX\ displaystyle u = \ cos x et v=eXX.\ displaystyle \ mathrm d v = e ^ x \ mathrm d x. Ce que nous trouvons est que la dérivée seconde de tu\ displaystyle u est simplement le négatif de lui-même. C'est, 2X2cosX=cosX.\ displaystyle \ frac \ mathrm d ^ 2 \ mathrm d x ^ 2 \ cos x = - \ cos x. Cela signifie que nous devons intégrer deux fois les pièces pour obtenir un résultat intéressant.
    • tu=péchéX\ displaystyle \ mathrm d u = - \ sin x
    • v=eX\ displaystyle v = e ^ x
  4. 4 Remplacez ces expressions dans notre intégrale.
    • eXcosXX=eXcosXeXpéchéXX=eXcosX+eXpéchéXX\ displaystyle \ begin aligné \ int e ^ x \ cos x \ mathrm d x & = e ^ x \ cos x- \ int -e ^ x \ sin x \ mathrm d x \ & = e ^ x \ cos x + \ int e ^ x \ sin x \ mathrm d x \ end aligné
  5. 5 Effectuer l'intégration par pièces sur le vtu\ displaystyle v \ mathrm d u intégral. Soyez prudent avec les signes.
    • tu=péchéX,v=eXX,tu=cosXX,v=eX\ displaystyle u = \ sin x, \, \ mathrm d v = e ^ x \ mathrm d x, \, \ mathrm d u = \ cos x \ mathrm d x, \, v = e ^ x
    • eXpéchéXX=eXpéchéXeXcosXX\ displaystyle \ int e ^ x \ sin x \ mathrm d x = e ^ x \ sin x- \ int e ^ x \ cos x \ mathrm d x
    • eXcosXX=eXcosX+eXpéchéXeXcosXX\ displaystyle \ int e ^ x \ cos x \ mathrm d x = e ^ x \ cos x + e ^ x \ sin x- \ int e ^ x \ cos x \ mathrm d x
  6. 6 Résoudre pour l'intégrale originale. Dans ce problème, nous avons constaté qu'en intégrant deux fois les pièces par parties, l'intégrale d'origine est apparue dans le travail. Au lieu de réaliser l’intégration par pièces sans fin, ce qui ne nous mènera nulle part, nous pouvons le résoudre à la place. N'oubliez pas la constante d'intégration à la toute fin.
    • 2eXcosXX=eXcosX+eXpéchéXeXcosXX=12eXcosX+12eXpéchéX+C\ displaystyle \ begin aligné 2 \ int e ^ x \ cos x \ mathrm d x & = e ^ x \ cos x + e ^ x \ sin x \\ int e ^ x \ cos x \ mathrm d x & = \ frac 1 2 e ^ x \ cos x + \ frac 1 2 e ^ x \ sin x + C \ end aligné

Partie quatre de quatre:
Dérivation de l'intégration par formule de pièces

  1. 1 Considérons l'antidivative de g(X)\ displaystyle g (x). Nous appellerons cette fonction g(X),\ displaystyle G (x),g\ displaystyle G est une fonction qui satisfait g'=g.\ displaystyle G ^ \ prime = g.
  2. 2 Calculer la dérivée de Fg\ displaystyle fG. Comme il s’agit d’un produit de deux fonctions, nous utilisons la règle produit. Les esprits pointus verront intuitivement l'intégration résultant de la formule des composants comme étroitement liée à la règle du produit, tout comme la substitution par u est la contrepartie de la règle de la chaîne.
    • XFg=Fg'+F'g=Fg+F'g\ displaystyle \ begin aligné \ frac \ mathrm d \ mathrm d x fG & = fG ^ \ prime + f ^ \ prime G \ & = fg + f ^ \ prime G \ end aligné
  3. 3 Prendre l'intégrale des deux côtés en ce qui concerne X\ displaystyle x. L'expression ci-dessus dit que Fg\ displaystyle fG est l'antidérivation du côté droit, nous intégrons donc les deux côtés pour récupérer l'intégrale du côté gauche.
    • (Fg+F'g)X=Fg\ displaystyle \ int (fg + f ^ \ prime G) \ mathrm d x = fG
  4. 4 Réorganiser pour isoler l’intégrale de Fg\ displaystyle fg.
    • FgX=FgF'gX\ displaystyle \ int fg \ mathrm d x = fG- \ int f ^ \ prime G \ mathrm d x
    • Le but de l'intégration par parties est vu dans l'expression ci-dessus. Nous intégrons F'g\ displaystyle f ^ \ prime G au lieu de Fg,\ displaystyle fg, et si utilisé correctement, cela se traduit par une évaluation plus simple.
  5. 5 Modifiez les variables pour récupérer la forme compacte familière. Nous laissons tu=F,v=g,tu=F'X,v=gX.\ displaystyle u = f, \, v = G, \, \ mathrm d u = f prime \ mathrm d x, \, \ mathrm d v = g \ mathrm d x.
    • tuv=tuvvtu\ displaystyle \ int u \ mathrm d v = uv- \ int v \ mathrm d u
    • En général, il n'y a pas de processus systématique permettant de rendre l'intégrale plus facile à évaluer. Cependant, il arrive souvent que nous voulons un tu\ displaystyle u dont le dérivé est plus facile à gérer et v\ displaystyle \ mathrm d v cela peut facilement être intégré.
    • Pour les intégrales définies, il est facile de montrer que la formule est valable lors de l'écriture des limites pour les trois termes, même s'il est important de se rappeler que les limites sont des limites de la variable. X.\ displaystyle x.
      • unebtuv=tuv|unebunebvtu\ displaystyle \ int _ a ^ b u \ mathrm d v = uv \ Bigg | _ a ^ b - \ int _ a ^ b v \ mathrm d u